Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Новые формы организации дошкольного образования

  
  
   В соответствии с поручениями Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данными 8 мая 2012 г. при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами должны создаваться условия для поддержки инициативы дошкольных учреждений, в том числе частной формы собственности, индивидуальных предпринимателей по развитию детских садов семейного типа «семейный детский сад».
     Название детского сада – «семейный детский сад» – отражает сущность организации педагогической деятельности в нем. Он является видом детского сада в соответствии с пунктом 2 статьи 145 Кодекса Республики Беларусь об образовании и, следовательно, нет необходимости в разработке отдельных нормативных правовых актах, регламентирующих его деятельность. Более того, дошкольное образование воспитанников в «семейном детском саду» предоставляется в соответствии с требованиями учебно-программной документации образовательной программы дошкольного образования, специфика его деятельности проявляется в методах, приемах, формах организации образовательного процесса.
Деятельность «семейного детского сада», в том числе условия оплаты труда сотрудников, регламентируется всеми нормативными правовыми актами, сфера действия которых распространяется на деятельность дошкольных учреждений.
     Семейный детский сад может создаваться как самостоятельное дошкольное учреждение и как группа, являющаяся структурным подразделением учреждения образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
     Воспитанниками семейного детского сада могут быть дети в возрасте от 3 до 7 лет. Они объединяются во вторую младшую, среднюю, старшую либо разновозрастную группы. Наполняемость групп в семейном детском саду не должна превышать 12 воспитанников, при этом может быть установлена меньшая наполняемость. В соответствии с действующим законодательством «семейный детский сад» является формой организации кратковременного пребывания детей в детском саду. Время пребывания воспитанников в семейном детском саду – от 2 до 7 часов с учетом запросов родителей (по гибкому режиму).

При выборе места расположения «семейного детского сада» необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений дошкольного образования» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 30).

Обязательными требованиями к открытию таких групп являются:
  • запрос законных представителей ребенка (заявление);
  • положительное заключение органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор;
  • создание безопасных условий жизнедеятельности в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм.
     Семейный детский сад реализует образовательную программу дошкольного образования. Образовательный процесс организуется в соответствии с требованиями образовательных стандартов дошкольного образования и учебно-программной документации образовательной программы дошкольного образования.
 

             Одними из важнейших направлений развития доступного и качественного дошкольного образования являются внедрение новых форм организации дошкольного образования, в том числе на платной основе, сохранение доступности образовательных услуг, удовлетворение запросов семьи на образовательные услуги.

     Разнообразные виды учреждений дошкольного образования в Республике Беларусь позволяют обеспечить вариативность образовательного процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи. Вместе с тем все более востребованными становятся образовательные услуги на платной основе, спектр которых ежегодно расширяется.
     Кроме организации образовательных услуг на платной основе по соответствующим разделам учебной программы дошкольного образования (“Материнская школа”, ”Иностранный язык“, ”Детское ручное ткачество“, ”Хореография“), учреждения дошкольного образования могут создавать группы, в которых обучение и воспитание осуществляется на платной основе (далее – группы на платной основе). Данные группы на платной основе создаются по решению местных исполнительных и распорядительных органов при условии обеспечения права граждан на бесплатное дошкольное образование на территории соответствующей административно-территориальной единицы в государственных учреждениях дошкольного образования, государственных иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.
 

Управление по образованию, спорту и туризму Мядельского райисполкома изучает потребность и спрос населения на данные новые формы дошкольного образования. Уважаемые жители г.Мяделя, если вас заинтересовала данная информация, просим вас позвонить по телефону 8(01797) 40 0 39.

Разделы сайта