Проход по ссылкам навигации













Главная : Направления деятельности : Охрана детства

Охрана детства

 

                  Любовь и забота, обращённые к ребёнку, не должны

            зависеть  от того, где живёт этот ребёнок. Они   зависят от            чувств которые вы к нему  испытываете, и от вашей                            ответственности за него.

                                                                                           Кент Б.Эймос

 Формы жизнеустройства детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

 

Приемная семья

 

     Является одной из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Приемная семья образуется на основании решения органа опеки и попечительства о создании приемной семьи, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

     На воспитание в приемную семью передается от 1 до 4 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом детей, над которыми установлена опека (попечительство) одним из супругов.

Дети, передаваемые на воспитание в приемному родителю, именуются приемными детьми.

Опека и попечительство
 
     Достаточно распространенная форма. Ее преимущества заключаются в том, что не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.

     Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению управлений (отделов) образования по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту проживания ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 

Усыновление основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

     Является наиболее оптимальной формой воспитания детей-сирот, которое открывает наилучшие перспективы для надежного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями.

     При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития.

 

Детский дом семейного типа (ДДСТ)
      Семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.
     Число детей, которые могут быть переданы на воспитание в детский дом семейного типа, и очередность их передачи определяются управлением (отделом) образования.
     Государство заботится о создании благоприятных жилищных условий, выплачивает денежное пособие на содержание приемных детей. Кроме того, один из родителей или оба (по желанию) зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя, которая оплачивается согласно существующим нормам.  Родителю-воспитателю время работы в ДДСТ зачисляется в трудовой стаж.

     Чтобы стать родителем-воспитателем необходимо пройти профессиональный и психологический отбор, также определенный курс обучения.

 

Патронатное воспитание

является формой участия граждан в воспитании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

     Опека, попечительство над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, переданными на патронатное воспитание, сохраняются за руководителями детских интернатных учреждений, учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Международный конкурс талантов и красоты Little miss world & Little mister world-2015

Влияние животных на психику ребенка 

Приемные дети из д. Стаховцы с руководителем клуба

приемных родителей "НАДЕЖДА"

Кузьменковой Светланой Григорьевной

 

  

  

  

   

 

По состоянию на 01.09.2016 г. в Мядельском районе 

·         в 13 семьях усыновителей воспитывается 16 детей;
·         в 13 опекунских семьях - 13 детей;
·         в 23 приёмных семьях - 34 ребёнка;
·         в 1 детском доме семейного типа - 7 детей.
 
 
     По вопросам охраны прав детства обращаться по тел.8(01797)54-7-14 к главному специалисту отдела образования Мядельского РИК Яцыно Е.К.
















Яндекс.Метрика

Адрес: 222397 Минская обл. г.Мядель, пл.Шаранговича, 2
Телефон: (801797)55310
Электронная почта: roo@myadel.edu.by