Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Охрана детства

 

                  Любовь и забота, обращённые к ребёнку, не должны

            зависеть  от того, где живёт этот ребёнок. Они   зависят от            чувств которые вы к нему  испытываете, и от вашей                            ответственности за него.

                                                                                           Кент Б.Эймос

 Формы жизнеустройства детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

 

Приемная семья

 

     Является одной из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Приемная семья образуется на основании решения органа опеки и попечительства о создании приемной семьи, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

     На воспитание в приемную семью передается от 1 до 4 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом детей, над которыми установлена опека (попечительство) одним из супругов.

Дети, передаваемые на воспитание в приемному родителю, именуются приемными детьми.

Опека и попечительство
 
     Достаточно распространенная форма. Ее преимущества заключаются в том, что не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.

     Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению управлений (отделов) образования по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту проживания ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 

Усыновление основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

     Является наиболее оптимальной формой воспитания детей-сирот, которое открывает наилучшие перспективы для надежного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями.

     При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития.

 

Детский дом семейного типа (ДДСТ)
      Семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.
     Число детей, которые могут быть переданы на воспитание в детский дом семейного типа, и очередность их передачи определяются управлением (отделом) образования.
     Государство заботится о создании благоприятных жилищных условий, выплачивает денежное пособие на содержание приемных детей. Кроме того, один из родителей или оба (по желанию) зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя, которая оплачивается согласно существующим нормам.  Родителю-воспитателю время работы в ДДСТ зачисляется в трудовой стаж.

     Чтобы стать родителем-воспитателем необходимо пройти профессиональный и психологический отбор, также определенный курс обучения.

 

Патронатное воспитание

является формой участия граждан в воспитании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

     Опека, попечительство над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, переданными на патронатное воспитание, сохраняются за руководителями детских интернатных учреждений, учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Приемные дети из д. Стаховцы с руководителем клуба

приемных родителей "НАДЕЖДА"

Кузьменковой Светланой Григорьевной

 

  

  

  

   

 

По состоянию на 01.08.2020 работа проводится в отношении 48 детей, признанных в социально опасном положении, из 25 семей. Основанием для признания детей в СОП явились следующие критерии и показатели: ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей; аморальный образ жизни родителей (употребление спиртных напитков). Информация о выполнении решений координационного совета в части работы с данной категорией семей рассматривается ежеквартально на заседаниях координационного совета. Нуждающимися в государственной защите признаны 2 ребенка из 2 семей.

Всего в районном банке данных по состоянию на 01.08.2020 находится 47 детей сиротской категории, из них 18 воспитываются в 17 опекунских семьях, 24 – в 14 приемных семьях. В детском доме семейного типа воспитывается 5 детей.

По состоянию на 01.08.2020 на учете состоят 55 обязанных лиц в отношении 60 детей. Одним из методов воздействия на повышение ответственности родителей за воспитание детей является возмещение ими средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Так, за первое полугодие 2020 года процент возмещения составил 88,1%.

 
 
     По вопросам охраны прав детства обращаться по тел.8(01797) 40-7-14 к главному специалисту управления по образованию, спорту и туризму Мядельского райисполкома Яцыно Елене Константиновне

Разделы сайта