Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

О соблюдении требований

Для обеспечения безопасности труда при проведении строительно-ремонтных работ хозяйственным способом необходимо соблюдать  требования безопасности труда в строительной деятельности согласно технических кодексов установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и                        ТКП 45-1.03-44-2006 «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве»                             от 27 ноября 2006 г. № 334.

25 января 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» от 12 июля 2013 года № 61-З (далее – Закон об охране труда), который направлен на реализацию прав граждан на здоровые и безопасные условия труда и применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан Республики Беларусь.

Для выполнения данного Закона об охране труда и обеспечения здоровых и безопасных условий труда при выполнение ремонтно-строительных работ хозяйственным способом и по гражданско-правовым договорам с физическими лицами, управление образование требует.

При приеме на работу физических лиц:

1. Обратить внимание на возраст и пол принимаемых на работу.

Существует ряд ограничений на выполнение отдельных видов работ женщинами и несовершеннолетними. В Законе об охране труда  появилась новая глава 4 «Особенности охраны труда отдельных категорий работающих» со статьями 15 и 16 «Охрана труда женщин» и «Охрана труда несовершеннолетних».

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 89 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» от 13 января 2011 г. N 243-З, запрещается привлечение обучающихся учреждений образования к выполнению работ, не предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учреждения образования, программами воспитания.

2. Обязательное прохождение медицинского осмотра.

В соответствии со статьей 27 Закона об охране труда, работодатель обязан направить на медицинский осмотр в соответствии с профессией или выполняемым видом работ, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (например, малярные работы). Расходы по проведению медицинских осмотров работников несет наниматель.

3. Проверить соответствие квалификации рабочей профессии или вида работ.

Для выполнения работниками строительных работ хозяйственным способом, необходима соответствующая квалификация по рабочим профессиям или видам работ в соответствии с ЕТКС (Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих), утвержденного постановлением  Министерства труда и социальной защиты от 30 марта 2004 г. № 33 (с изменениями и дополнениями).

4. Проведение обучения, инструктажа по охране труда и пожарной безопасности, стажировки и проверки знаний по безопасным методам работы.

Работники, привлекаемые к выполнению работ хозяйственным способом в обязательном порядке должны проходить обучение, инструктаж по охране труда и проверку знаний в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. №175 (с изменениями и дополнениями).

Провести вводный инструктаж с работниками, привлекаемыми со стороны для выполнения ремонтно-строительных работ хозяйственным способом и по гражданско-правовым договорам с физическими лицами.

Работники в обязательном порядке проходят противопожарный инструктаж, первичный инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний безопасных методов и  приемов работы.

Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом руководителя организации мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет.

Если к разовым и кратковременным работам привлекаются работники учреждения, то необходимо проводить целевой инструктаж с работниками при  выполнении  разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, который завершается проверкой знаний и приобретенных     навыков безопасных методов и  приемов работы.

5. Обеспечение средствами индивидуальной защиты.

В соответствии со статьей 11 «Право работающего на охрану труда» Закона об охране труда и пункта 8 статьи 55 Трудового Кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан обеспечить работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами.

6. Материально-техническое обеспечение.

Для выполнения строительных работ, учреждения образования должны иметь материальную базу, в том числе строительные механизмы, инструменты и оборудование.

В статьях 35, 36 и 37 Закона об охране труда приведены общие требования по охране труда, предъявляемые ко всем производственным процессам, рабочим местам и производственному оборудованию.

7. Приказ о проведении строительных работ.

До проведения строительно-ремонтных работ хозяйственным способом необходимо издать приказ о проведении ремонтных работ в учреждении образовании с указанием:

- лица, ответственного за обеспечение безопасности труда и соблюдения противопожарного режима при  проведении данных работ в учреждении;

- места для сбора мусора и отходов;

- места для хранения строительных материалов и  бытовое помещение для работников выполняющие работы (при необходимости).

8. Оформление акта-допуска на производство работ.

         В соответствии с пунктом 290 и приложения 2 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 03.06.2003 №70, руководитель обязан оформить акт-допуск для производства работ на территории учреждения образования.

          В акте-допуске  указывается:

      - лицо выполняющее работы либо руководитель работ, если работы выполняются группой лиц;

      - наименование участка, где проводятся работы;

      - объем и виды работ;

      - оборудование, инструменты, средства индивидуальной защиты выдаваемые лицу, выполняющему работы;

      - устанавливаются другие организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность этих работ.

9. Контроль за соблюдение норм и правил по охране труда и противопожарного режима.

При выполнении ремонтно-строительных работ хозяйственным способом и по гражданско-правовым договорам с физическими лицами, необходимо осуществлять:

- постоянный контроль  соблюдения работниками норм и правил по охране труда и противопожарного режима;

- своевременный вывоз мусора и строительных отходов;

- не допускать посторонних лиц в зону производства работ;

- запрещено загромождать проходы к запасным выходам и на путях эвакуации;

- запрещено использовать во время работ подручные средства (столы, стулья и т.д.).

 

 

Заместитель

начальника управления                                                         В.Л.Клюйко

Разделы сайта