Дополнительно

Рызгунский Владимир Владимирович

Рызгунский Владимир Владимирович,

выпускник  Нарочской СШ №1  1974 года

Рызгунский Владимир Владимирович родился 1 июля 1958 года в д. Нарочь Мядельского района Минской области. Был третьим сыном в семье, поздним ребёнком. Старший сын - 1944 года рождения,  средний Альберт - 1948 . Видимо, родители мечтали о девочке, поэтому и решились  уже в довольно  зрелом возрасте (матери - 41 год, отцу – 43) завести ребёнка. Родился третий сын, самый любимый. Семья  Рызгунских  трудолюбивая, сохранившая все традиции крестьянского хозяйства. Оно выделялось среди соседских подворий. Здесь  не гнушались тяжёлой работы: выращивали домашний скот – свиней, две-четыре коровы, лошадь, без которой было бы тяжело выполнять работу по уходу за живностью. Отец – человек большой физической силы. В Нарочи часто вспоминают случаи, когда Владимир Александрович на спор поднимал лошадь за передние ноги, переставлял гружённую сеном телегу, если лошади было трудно развернуться.

Семья жила в достатке, который зарабатывался каждодневным упорным трудом. К нему были приучены и все дети. Владимир учился  в школе хорошо, с детства увлекался техникой. В то время в школе изучался трактор, и по этому предмету у него всегда была крепкая пятёрка. Желание всё уметь, зарабатывать на жизнь своими руками привело Владимира в Свирское СПТУ-17, где он получил специальность тракториста и некоторое время работал трактористом в совхозе «Нарочь». Закалку мужского характера Владимир продолжил  в рядах Советской Армии.

О трудолюбии, целеустремлённости характера говорит тот факт, что сразу после службы в армии Владимир смог поступить в Минский государственный медицинский институт.  В 1985 году получил специальность гигиена, санитария, эпидемиология, окончив санитарно-гигиенический факультет, и был назначен на должность главного государственного  санитарного врача Воложинского района. За 20 лет работы сумел укрепить материальную базу районного центра гигиены и эпидемиологии. Коллектив неоднократно занимал первые места в областном соревновании. А по итогам работы за 2005 год занял первое место в республике.

Закономерно, что инициативный, опытный специалист был направлен в 2006 году на новый ответственный участок работы – главным государственным санитарным врачом ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Новое место работы потребовало новых усилий, новых знаний, которые получил Владимир Владимирович в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности менеджер, а затем при Белорусской медицинской Академии прослушал очно-заочный курс последипломного образования «Управление здравоохранением». Владимир Владимирович – отличник здравоохранения, имеет высшую категорию врача-организатора и врача-гигиениста.

В  последнее время Владимир Владимирович работает на должности главного государственного санитарного врача Минской области. Задачи перед санитарной службой  столичной области  поставлены огромные. На их выполнение и направлены все усилия её руководителя.

Владимир Владимирович женат, жена тоже санитарный врач. Заботы о санитарной культуре у семьи общие. Дочь Анна тоже получила медицинское образование, вышла замуж, сейчас в семье есть большая радость и  главная  семейная забота – внучка Стефания. Старшая дочь Инесса получила образование в США, живёт в Нью-Йорке.

Разделы сайта