Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Мария Георгиевна Захаревич

     Родилась 28 ноября 1936 года в д. Новоселки Мядельского района. По достижению школьного возраста пошла в Мядельскую среднюю школу, которую закончила в 1952г. Поступила в Белорусский государственный театрально-художественный институт (1957). После окончания учебы была зачислена в труппу театра имени Янки Купалы.

     Актриса самобытного таланта всегда с успехом выполняет роли и драматические, и комедийные, и трагические. М.Г. Захаревич создала более 60 разнообразных ролей – целую галерею ярких женских образов, которые составляют золотую страницу истории театра. На творческом счету актрисы среди лучших являются роли: Анна («Люди на болоте» И.Мележа), Наталья Фадеевна («И смолкли птицы» И.Шамякина), Анна («Плач перепелки» И.Чигринова), Полина Ивановна («Последний шанс» В.Быкова), ("Характеры" по В.Шукшину), Елена ("Дети солнца" М.Горького), Гурмыжская ("Лес" А.Островского) и многие другие. Снялась в кинофильмах: «Чужая батьковщина», «Я, Франциск Скорина», «Люди на болоте», «Руины стреляют...», др.

    Продолжительное время является педагогом сценического языка в Белорусском Университете культуры. Принимает активное участие в жюри различных театральных фестивалей. Многие годы на радио звучит лиричный дивный голос Марии Георгиевны, отличающийся задушевностью, поэтической взволнованностью, и не случайно ее называют «Королевой радио».

     Последнее время Мария Георгиевна занимается режиссурой. Осуществила постановки «Последняя жертва» А.Островского, «Характеры» В.Шукшина. Своеобразной победой в творчестве актрисы и экспериментом в режиссуре явился спектакль «Я не покину тебя», созданный на сцене театра имени Янки Купалы по пьесе современного английского драматурга «Инструкция по выживанию для OldLadies». М.Г. Захаревич в этом спектакле и режиссер-постановщик, и исполнительница главной роли, и автор сценической версии. Спектакль «Я не покину тебя» побывал на многих престижных фестивалях Беларуси и зарубежья, награжден призами и дипломами.

     Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1984). Награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Награждена орденом Дружбы народов (1986), медалями «Ветеран труда» (1987) и Франциска Скорины (1996). Народная артистка Беларуси (1978).

 

 

Раздзелы сайта